



Создаю новую тему ,которая будет полезна для многих . Обсуждаем велофары с которыми ездим ,те что продаются ,где купить ,а также отзывы и характеристики . Очумелые ручки приветствуются :))
Лично я использую налобный фонарик , т.к. там стоит мощный светодиод ( около 3Вт ) ,что вполне хватает осветить ночную дорогу метров за 20-30 , да и довольно удобно — можно светить куда тебе надо .
На днях прикупил велофару на 4 светодиодах ,как продавец сказал что это очень яркая и хорошая фара ,и я не мог её не купить ))) Придя домой появилось естественное желание её разобрать ,что было и сделано . Внутренности особо не удивили ,хотя китайцы расщедрились и поставили гасящие резисторы на каждый СД ,также порадовал индикатор разряда батареек , пришлось в нём заменить резистор со 100 до 300 Ом ,т.к. индикаторные СД слепили ,и снизить порог срабатывания при разряде батареи ,теперь загорается красный СД при 5В . Щас пока занимаюсь с преобразователем 6В — 3.3В 350мА ,чтоб повысить качество света — при просадке напряжения яркость СД меняться не будет , а также запихал вместо 4 СД , один одноватный ,который больше года пылился в шухлятке .
P/S : кому интересно ,импульсный преобразователь на микросхеме МС34063 http://bsvi.pp.ua/dc-dc-na-m…..c34063/
15:24
Moderators
15.01.2009

Да, актуальность фонарей, особенно в черте наших городов, давно о себе заявила. 🙂 Думаю, что самое оптимальное для переднего и бокового света иметь налобник + нарульную фару, и сзади хороший маячок, который также светил бы и в стороны. Налобником можно подсветить то, что нельзя увидеть нарульной фарой. А нарульную фару всегда будут видеть водители, которые едут навстречу. Так и с маячком, которому ничего освещать не надо, лишь сигнализировать, что перед тобой — участник дорожного движения. 🙂 Рассеянный свет назад и по сторонам будет самое то.
Мы не наследуем Землю у наших предков, мы одалживаем её у наших детей.
15:29
Moderators
15.01.2009

Spyro пишет:
На днях прикупил велофару на 4 светодиодах
Где брал?
Spyro пишет:
Придя домой появилось естественное желание её разобрать ,что было и сделано .
«Если что-то работает — разбери на части, чтобы понять, почему оно не ломается» 😉
Spyro пишет:
а также запихал вместо 4 СД , один одноватный ,который больше года пылился в шухлятке .
Ыыы. Не понял, а чем он лучше?
Мы не наследуем Землю у наших предков, мы одалживаем её у наших детей.
Уфффф ,всё ,закончил велофару ) начнём по порядку ,вот сама велофонарик ,ктороый я приобрёл )
многие его знают ,и не очень любят )) есно я его разобрал ,и понял что нужны крайне радикальные меры для модификации ))
вот что из этого получилось
внизу видим тот самый мощный светодиод светодиод(LXHL-NWE8 White — 5500 K 1W) , яркость свечения 45 люмен при угле луча в 10 градусов ,свет тёплый (в
отличие от мертвецкого бледно-синего свечения большиснтва китайских светодиодов ) .Светодиод для защиты от перегрева поставлен на дополнительный радиатор
,с креплением к радиатору не морочился — просто приклеил специальным термоклеем для радиаторов , радиатор к головнйо части крепится при помощи двух
винтов .Выше светодиода находится преусловутый преобразователь на МС34063 ,про его изготовление это отдельная тема ,учитывая дефицит радиодеталей ) ну а
далее всё и так понятно .
в действии .
Пока ещё с фарой не откатал ,т.ч. пока не знаю как в реале всё будет с ней . Ожидаемое время работы на новых батарелках около 3 часов ,далее должно
тускнеть . В общем пока ещё предстоит много работы по созданию преобразователя для светодиода ,т.к. танцы с бубном очень напрягают )) основная загвоздка
— отсутствие деталей ,а именно SMD-дросселей и прецизионных SMD-резисторов . SMD дроссель был выковорен с какой-то платы ,индуктивность 10-20 мкГн )) по
крайней мере КПД схемы должно быть гораздо более гасящего резистора .Также выяснилось что желательное входное напряжение на микруху от 6 В и очень
желательно использование аккумуляторов ,т.к. на них практически не падает напряжение ( 1.2 В на банку )в отличие от батареек .
Затраты на микросхему и детальки составили около 9 рублей .Преимущество данной микросхемы это её дешевизна и доступность . Хотя для светодиодов уже выпускаются специальные драйверы ,но до нас они не доходят , можно также поэксперементировать с микрухами серии LM25xx и LM26xx .
Что ещё могу сказать , 1Вт светодиоды это уже вчерашний день ,оптимальный вариант это трёхватник ,т.к. при одинаковом потреблении с одноваттником , трёхваттник выдаёт выдаёт больше света ,ну а при большем потреблении вообще вне конкуренции .
Вроде пока всё .
ЗЫ : Админ увеличь кол-во ссылок на сообщение и увеличь размеры аватарки до 100*100 =)
ЗЫЫ: немного кривовато на этом форуме открываются картинки ,кому надо ,вот ссылки
radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1003/f5/64a3e4e4e41a.jpg.html
radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1003/d4/d0c42a637abf.jpg.html
radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1003/1f/fe63a57f7cf4.jpg.html
radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/1003/15/5061b6aa7b2a.jpg.html
radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1003/f7/c74aab5b91c2.jpg.html
сравнивал вчера переделанную велофару и светодиодный фонарик на 14 СД , фонарик на 14 Сд даёт больше света ,за счёт более холодного спектра . Исходя из этого делается вывод ,что 1Вт светодиоды давно в прошлом и их использование уже не целессобразно .По поводу фары — единственная полноценная переделка — влепить в фару штук 20 5мм сверхъярких светодиодов и гаасящий резистор , потребление составит 600мА (по 30мА на светодиод ) , это бюджетный вариант 🙂 Плюс довольно большой угол рассеивания света ,что не позволяет применять для дальней просветки ,в отличие от мощного светодиода с колиматорной линзой в 3 градуса ,в этом случае можно дополнительно применить 5мм светодиоды для засветки «мёртвой зоны» (около 3-4метров ) .
провёл сегодня тестовый заезд ,остался очень недоволен . через 10 минут индикатор показал что батарейки разряжены ,после горел только красный светодиод сигнализирующи о разряде батареек ((( батарейки взял GP , типа алкалайн ,только очень плохой ,такое ощущение что они чуть лучше солевых , т.ч. буду переходить на нормальные металгидритные акумы . По поводу линзы в 15 градусов — многовато для фары ,может если в фонарик налобный для пролазок в штольни ,было бы самое то — приятный спектр , относительно широкое пятно ,для велофары конечно пойдёт но далее 20 метров толком ничего не видно .
ЗЫ: надо будет как-нибудь померяться велофарами )
08:54
Moderators
17.02.2009

У самого руки давно чешутся переделать свой китайский а-ля CatEye HL-EL300. Корпус более-менее прочный, дождь не затекает. Штатные пять 5-милиметровые светодиоды с фокусирующими линзами хорошо светят до 7-8 метров на свежих батарейках. Цвет белый, мертвецких синих оттенков нет. Но это все равно не то. Есть такие две фары. Одну буду подвергать полной переделке, вместо 5-мм поставлю 10-мм светодиоды угол рассеивания у них меньше и пятно ровно очерченное с мягкими краями — самое то что нужно для дальнего света (если не экстремальничать). И запитать все это надо от микрухи — стабилизатора на 3,3 В. Втору фару сильно порошить не буду — поставлю только стабилизатор. Дело только за приобретением микросхем и дросселей. А вообще на эту тему я в свое время весь рунет перечитал. До практики дело не дошло только из-за дефицита деталей: хорошая микросхема стоит от 10 у.е и выше. Почитаю что народ пишет про МС34063 и может ее выберу для себя.
Сколько батареек помещается в корпус фонарика ? как выяснилось — напряжение на входе микрухи МС34063 должно быть как минимум буть больше того что на выходе на 1.25В .Если что , у меня микруха есть лишняя и дросселем могу моделить 22uH , есть дома куча дросселй но нечем померять индуктивность .
Если напряжение питания близко к напруге питания мощного светодиода светодиода , то проще будет поставить резистор гасящий , или стабилизатор тока .
PS: как вариант в качестве питания можно применить свинцовокислотный акум — 6В 5А , цена которого 75р ,правда вес 0,8 кг ,его можно спокойно разместить в подрамной сумке .
16:04
Moderators
17.02.2009

В моем фонаре 4 пальчиковые. Итого входное напряжение 6 В (или 5 если ставить аккумуляторы, но это не критично). На выходе для питания светодиодов нужно 3.3 В. Подобных микросхем немало, но нас интересуют только те, которые работают при 6В на входе (с запасом на снижение при разрядке), и, что более важно — в большим током на выходе.
стартовая статья http://alekssi.narod.ru/velo_L…..ED.html
продолжение http://alekssi.narod.ru/velo_LEDm…..ax.html
неплохоя начальная схема от земляков http://radio-hobby.org/…..modules…..toryid=560
6В это на новых батарейках , в моём случае .при нагрузке около 400мА ,напруха проседает ,после непродолжительной работы напрухи не хватает чтоб преобразователь выдал достаточно тока , надо бы для истоты эксперимента поставить свежие Дюраселы ,но отдавать 40р не хочется )) в моём случае проще запитать от свинцовокислотного что должно дать 10 часов работы .В дальнейшем планирую сделать фару на двух трёхватных светодиодах (по 700мА на светодиод ) что должно дать световой поток в 360 люменов ^^ .
Проблемы с питанием и КПД схемы возникают при больших мощностях ,запитать 3 светодиода подав на них 90мА это одно ,если надо запитать один трёхватный светодиод током 900мА ,это совсем другое )
19:53
Moderators
17.02.2009

Да. Трехватник лучше запитывать от хорошего аккума рассчитаного на большой ток. Но такой мощный прожектор нужен нечасто.
Вообще концепцию «велолюстр» можно поразному разделить. Ну например так:
1. габаритка — самый дешевый китайский фонарь. лучше вообше не брать, а переходить к пункту 2.
2. ближний на руле — для легких прогулок.
3. Дальний на руле — для загородных трасс и поездок на больших скоростях.
4. налобник (он же «циклоп») — для загородного бездорожья бесценен. Должен быть примерно таким же мощным как и дальний на руле, желательно максимально узкий пучок света (выбирать тщательно, китай — китаю рознь, в продаже есть очень неплохие варианты). В городе бесполезен, даже противопоказан (не дай боже заслепить встречного водилу…), и может вызвать смех у прохожих пешеходов («Шахтер на велосипеде!»).
маячок сзади — must have в любом случае. в городе или на трассе без него — самоубийство.
можно сделать 2 в 1 — в фару на один радиатор посадить одноватный и трёхватный ,и сделать переключатель ближний/дальний .Можно конечно было реализовать на одном светодиоде ,но на трёхватном будет будет узкий пучёк света и каждый раз наклонять морду фонарика смысла нет ,на одновтаном можно вполне комфортно неспеша ехать .По поводу дополнительного охлаждения радиатора родилась мысля — основу радиатора сделать из листовой меди 3мм толщиной и к ней припаять тонкие медные трубочки — один конец трубочки выступает впереди фары ,другой сзади ,поставить дополнительно «воздухозаборник» и из-за разности давлений по трубкам будет протекать воздух ,тем самым улучшив охлаждение радиатора ,но пока это только на бумаге 🙂
пошукал по инету ,нашёл схемы стабилизаторов тока на всё тойже МС 34063 )) буду эксперементировать !
можно сделать 2 в 1 — в фару на один радиатор посадить одноватный и трёхватный ,и сделать переключатель ближний/дальний .Можно конечно было реализовать на одном светодиоде ,но на трёхватном будет будет узкий пучёк света и каждый раз наклонять морду фонарика смысла нет ,на одновтаном можно вполне комфортно неспеша ехать .По поводу дополнительного охлаждения радиатора родилась мысля — основу радиатора сделать из листовой меди 3мм толщиной и к ней припаять тонкие медные трубочки — один конец трубочки выступает впереди фары ,другой сзади ,поставить дополнительно «воздухозаборник» и из-за разности давлений по трубкам будет протекать воздух ,тем самым улучшив охлаждение радиатора ,но пока это только на бумаге 🙂
пошукал по инету ,нашёл схемы стабилизаторов тока на всё тойже МС 34063 http://www.leds.ru/clauses/?art…..icle=21 )) буду эксперементировать !
Ygrek ,в твоём сдучае лучше лучше в фару запихать повышающий преобразователь ,если ставить 10мм светодиоды (в среднем на каждый 3.5В 20мА ) последовательно, то путём несложных вычислений 5*3.5 = 17.5В , учтём потери на проводах ,да и падение напряжения ,возьмём с запасом ,итого необходимо 20В 20мА . Питание от четырёх батареек = 6В , если питать напрямую через резисторы (светодиоды запаралелены ) то выходит 100мА ,это на первое время пока батарейка свежая ,затем напруга падает и яркость снижается ,до более-менее приемлемого свечения и так тлеет долго .
На преобразователи (МС34063 ) по повышающей схеме имеем , 6=> 20В 22мА ток потребления составляет 86мА ,что меньше чем через резистор ,с падением напряжения потребление немного возрастает до 107мА 5В => 20В 22мА ,дальше при 4В 120мА , при 3В = 180мА ,хотя при 3В врятли возможна такая токоотдача ,3В минимальное напряжение микросхемы , итого имеем , что батарейки высосаны до полвольта на банку !!!! значит израсходованы полностью , ориентировочное время горения фары без потери яркости должно быть не менее 8 часов .
PS: я залил на ФТП вордовский документ DRiver_for_LED , там схемы стабилизаторов тока и индикаторов разряда источника питания на доступных и недорогих микрухах .
график разряда батареек под нагрузкой — синий цвет хорошие алкалайновые батарейки , зелёный алкалайно но подешевле ,аля GP ))) (оригинал http://caves.ru/showthr…..ead.php…..5%E9%EA%E8 )
20:03
Moderators
17.02.2009

Чегой-то вы, батенька, путаете. Если светодиоды последовательно — то ток 20 mA, напряжение складываем. А если паралельно (как я и собираюсь сделать), то напряжение общее для всех — 3.5 В, а выходной ток 100 mA. Итого вывод: никаких нах 20 В мне не нужно. Ставить понижающий преобразователь 6В->3.3В (можно 3.5 но это работа светодиода в форсированном режиме, т.е. перекал) с возможно бОльшим током на выходе (эдак от 300 mA и выше бо я хочу впендюрить не 5 светодиодов а сколько влезет). Паралельное включение не самое лучшее в плане КПД, но самое надежное простое и дешевое. Пока это идея. Нужна микруха и дроссель.
ничего я не путал 🙂 если ставить светики впослед и питать от повышабщего преобразователя ,то можно добиться максимальной светоотдачи в продолжительное время ,а не постепенное падение яркости . Каждый в праве извращаться как может и хочет )) я лёгких путей искать не буду ,т.ч. извращаться буду до последнего ^^ .
Больше всего пользователей было на форуме:162
Сейчас на форуме:
15 Гости
Сейчас смотрят эту страницу:
1 Гости
Лучшие авторы:
Олег: 877
Блудный: 682
velogor: 666
koka: 636
classic: 485
wladz: 470
HARD LAST: 380
RockART: 299
Sonic_md: 287
Статистика пользователей:
Гостей авторов: 177
Участников: 19191
Модераторов: 2
Админов: 1
Статистика форума:
Группы:3
Форумы:21
Темы:909
Сообщения:10383
Новые участники:
VasilichPrind, RareutTal, smellyPrind, SeagrovesTal, larusTal, AliPauth, RuslanaTal, tahjcbym.irfTal, BurgasTal, dfcbktrPrindМодераторы:velo sva: 1479, Ygrek: 525
Администраторы:admin: 50