11:10

Велосипедист
06.04.2011

Мудрость приходит с возрастом, но к некоторым приходит только возраст.(с)
11:51

Интересная модель! КРИВОШИП на велосипеде ? НАНО технологии? До чего дошел прогресс!
Или это просто хозяин КРИВОЛАП-КУЛИБИН ? ))))
10:01

Велосипедист
06.04.2011

Василь — гугл в помощь.
Тут кратко о главном: Шатун (англ. bicycle crank) — рычаг, передающий усилие с педалей на вал каретки, просто рычаг без набора звезд. В механике подобная деталь называется кривошип, но в велосипедной терминологии прижилось именно это название. Хотя более правильно называть это кривошипной системой.
Сам я раньше называл их только шатунами, потом начал слышать от разных людей слово кривошип, потом увидел в магазинах такие названия, в и тоге и сам не редко их начинал так называть. А чтоб прогресс не зря дошел до клавиш на клавиатуре и интернета с поисковыми системами — желательно ими пользоваться)) А то не по фен шую получается…)
Гугл говорит так :
«Шатун велосипеда — деталь соединяющая педаль и ось каретки, и совершающая вращательное движение вокруг последней. …. Если рассматривать вращение педалей велосипедистом как кривошипно-шатунный механизм, то возможно возникновение путаницы в терминах, так как для КШМ шатуном является нога велосипедиста, а рычагом выносящим педаль за ось вращения каретки — кривошип.»
То есть выходит, что оба термина верны. Услышать от знакомых или написать на магазинной бирке можно что угодно, но если открыть, к примеру, официальный каталог Shimano 2014, то мы увидим это
Как инженер, я больше верю технической документации. Удачной продажи.
08:05

Велосипедист
06.04.2011

Коллега TechMAN, «увидим это» потому, что это название прижилось — как писалось выше.
Я же не утверждаю, что неправильно называть это шатунами, это можно сказать синонимы в данном случае, что шатун — что кривошип(сокр.). И на счет ноги человека — 100%!! — более правильно называть шатуном именно ногу)).
Это как У НАС на рынке покупать БАЗИЛИК, а уехать например в Пятигорск и покупать ТАМ РЕЙГАН — названия разные, а растение одно и то же (причем там знают оба названия — как не назови, продавец поймет, а у нас только одно название) — так что тут или продолжать путаться или пополнять свой словарный запас. З.Ы.: никого этим обидеть не хочу, сам частенько грешен в незнании многих слов, но спасибо жене-филологу, которая продолжает открывать мне новые границы русского языка.
И заметил за последний год — полтора, что слово кривошип в велосипедной тематике становится все более популярным, чем ранее.. , и думаю не зря.
10:19

Приятно узнать, что есть у нас люди неравнодушные и грамотные (TechMAN) поддерживающие употребление ВЕЛОсипедной терминологии! Тем более форум ВЕЛО, а не автомеханик.
Но есть среди нас товарищи, которые нам…. продолжают искать для велосипеда заднюю и переднюю КОМПАНЬОЛУ, велокардан, кривошип… смущая своей эрудицией продавцов велопродукции даже на наших скромных рынках. И им никакие аргументы нипочем. У меня есть предположения откуда ,,ноги растут,, )))
Что касается ГуГоля. Вещь хорошая, удобная, но не бесспорная, т.к. много желающих с тремя классами образования могут разместить там свои опусы. Легковерные попадаются на их труды. Или читают правильную ссылку, но только заглавие, не познавая сути. Я предпочитаю обращаться к умным книгам, хотя бы для проверки.Например — Букварь.
КШМ — механизм для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное (коленвал) (и наоборот). Если представить, что технически подкованный велосипедист (мы его знаем), сядет на подседельный штырь (без седла) и приведет велосипед в движение — в совокупности это и будет Кривошипно-шатунный механизм. Точнее-БИО КШМ.)))
Кривошип-название правильное, но не в ВЕЛО теме. В механике-да.Тебе правильноTechMAN сказал. И не надо терзать филолога, это технический вопрос. А ты вводишь в заблуждение народ.
Может слишком много внимания этому Кривошипу? Так ведь Форум активизируется!
Жизнь станет, жить станет веселей !
Чугуний ? Люминий ? Калидор ? Кофэ ? Парашут ? ……
11:17

Велосипедист
06.04.2011

Приятно знать, что теперь некоторые знают, что такое КШМ. И к счастью кривошипы не только в автомеханике — это общепринятое название, поэтому велосипедная у нас тематика и форум, либо еще какая — надо не стыдиться называть вещи своими именами. К филологу с такими вопросами и не подхожу (я об этом и не писал, речь была о новых словах… и даже не связанных с велосипедом о_О). Поэтому тут либо «культурный» троллинг, либо активизация форума
При всей моей любви читать различные технические статейки велосипедной тематики, велотур — единственный сайт где я видел называние шатуна кривошипом
Вот в этом вот топике, и ранее, месяца 4 назад еще кто-то называл.
А так везде шатуны.
Имхо кривошипами называют люди переводящие название велосипедных комплектующих с английского на русский с помощью гугла Ибо гугл так предлагает перевод слова crank. Да и остальные словари типа лингво тоже. Т.е. бездумный дословный машинный перевод, который зачастую не имеет ничего общего с правильным переводом слова.
10:13

Велосипедист
06.04.2011

гугл переводит по умолчанию как рукоятка и приводит еще 12 вариантов + 14 еще дополнительно.
И таки да, ни в одном из вариантов шатун не встречается, зато кривошип является самым часто используемым словом.
Да и вообще я к тому, что как помидор не назови, он останется томатом. А кого коробит слово кривошип — используйте слово шатун, никто вам не мешает и не запрещает. А у кого возникает путаница в таком простом случае — тут уж простите, жизнь — она вообще сложная штука…)
16:30

Велосипедист
06.04.2011

13:59

Велосипедист
27.08.2013

Дорого очень!!!!!! за дешевле можно взять норм вел…
И опять [skip] про кривошипы.. [skip]
От модератора: Сергей, по правилам велосипедного форума мат и оскорбления запрещены.
10:03

Велосипедист
06.04.2011

Серега Гурецкий сказал(а)
Дорого очень!!!!!! за дешевле можно взять норм вел…
Люди торгуются до 400, за 420 может и отдал бы… А написал бы цену 400 — торговались бы до 350.
Больше всего пользователей было на форуме:162
Сейчас на форуме:
4 Гости
Сейчас смотрят эту страницу:
1 Гости
Лучшие авторы:
Олег: 877
Блудный: 682
velogor: 666
koka: 636
classic: 485
wladz: 470
HARD LAST: 380
RockART: 299
Sonic_md: 287
Статистика пользователей:
Гостей авторов: 177
Участников: 19191
Модераторов: 2
Админов: 1
Статистика форума:
Группы:3
Форумы:21
Темы:909
Новые участники:
VasilichPrind, RareutTal, smellyPrind, SeagrovesTal, larusTal, AliPauth, RuslanaTal, tahjcbym.irfTal, BurgasTal, dfcbktrPrindМодераторы:velo sva: 1479, Ygrek: 525
Администраторы:admin: 50