7 комментариев

Подписаться на публикацию comment rss или trackback url
Велосипедист yoj сказал (дата: 12 января, 2011, время: 15:25):
(ответить)

истекаю слюной от лютой зависти


Велосипедист vydra сказал (дата: 12 января, 2011, время: 20:43):
(ответить)

а про путешественницу расскажи по подробней, пожалуйста.


Велосипедист mangup2010 сказал (дата: 13 января, 2011, время: 10:47):
(ответить)

Привет и с Новым Старым Годом всех форумчан!
Прогулка по Ю-З Крыму действительно получилась насыщенная. Маловато было времени на тщательное исследование местности, поэтому из программы выпал пещ.город Эски-Кермен. Посмотрели район с точки зрения проведения будущих велопоходов — места замечательные во всех отношениях. Спасибо участникам и всем сопереживающим.


Велосипедист S сказал (дата: 13 января, 2011, время: 14:40):
(ответить)

А подробностей про путешественницу не знает никто. Шла мимо нас. Попросила присмотреть за вещами, пока она позовет подмогу из 25 грота. Через некоторое время пришла со странного вида мужичком (так и не определили природу припухлостей и красноты под его глазами). Когда подняли ее рюкзак, он оказался тяжелее моего и Светы вместе взятых. Сама путешественница говорит, что взяла все самое необходимое. Внутрь не смотрели и посему сказать так ли это не МОГЕМ. Вот и все подробности.


Велосипедист velo sva сказал (дата: 13 января, 2011, время: 16:34):
(ответить)

Мооолооодцы!
«Посидели немного у костра и нырнули…» — после этих слов у меня ёкнуло сердце, ибо подумал, что действительно нырнули… 🙂


Велосипедист Юрий сказал (дата: 13 января, 2011, время: 19:53):
(ответить)

А вот статейка о городе Мангуп и его обитателях — любопытные наблюдения А.Богдана из Харькова (наткнулся при поисках инфы по 25-му гроту).

По тропе настоящих героев
Добраться до подножия этой небольшой в общем-то горы не сложно. Достаточно доехать до Севастополя, а уже оттуда маршрутка на село Терновка довезёт вас почти до места. В понятие «почти» входит пяток километров, которые ещё предстоит бодро отшагать с рюкзаком под излишне щедрым крымским солнцем. Но вот мы и у подножия.

К гротам и пещерам Мангупа можно подняться двумя способами: по наезженной пологой дороге, через «официальный» платный вход и по крутому склону. Чисто теоретически вход на Мангуп платный со всех сторон, но на некомфортных, почти отвесных каменистых тропах контролёров нет, поэтому все неформалы, как настоящие герои, с чистой совестью пользуются «чёрным» ходом беспошлинно. Автор этих строк решил не нарушать традицию и тоже начал восхождение протоптанной несколькими поколениями хиппи обходной тропинкой.

Сказать, что у неофита Мангуп вызывает легкий шок — не сказать ничего. Место это удивительное. Здесь вы увидите развалины старинной крепости — Мангуп-кале, древние винодавильни, вырезанные в скале, а также потрясающее количеством гротов — около восьмидесяти. Часть гротов рукотворные, часть природного происхождения. Веяние времени — большинство гротов пронумерованы, номера указаны прямо на стенах. В этих гротах и живут хиппи — как приезжающие на время, так и постоянные жители города «свободных людей».

Сегодня на Мангупе существует настоящий хиппарский пещерный городок. И далеко не все его обитатели сплошь юны и безбороды. Среди них немало людей пред- и пенсионного возраста. Живая местная легенда — старожил по имени Дед, который не теряет связь с Мангупом с конца 80-х. Именно с ним у меня состоялась задушевная беседа на тему: «И чего же такого особенного в этом месте?»

По мнению моего собеседника, на Мангуп чаще всего приезжают не просто бунтари, не приемлющие ценности общества потребления, а, если так можно выразиться, бунтари-экстремалы. Сам Дед в юности на велосипеде проехал от Крыма до Байкала, ремонтировал мачты высоковольтных линий электропередач в Сибири (а высота этих мачт более 20 метров!), водил тягачи по льдам сибирских озер. Более того, он — единственный известный мне человек, который умудрился выжить после падения с мыса Ветров — самой высокой отвесной скалы на Мангупе. Эта сумасшедшая закваска не дает ему покоя и сегодня. В свои далеко за 60 он ежегодно несколько месяцев живет на Мангупе — сюда его тянут абсолютная свобода, естественность здешней жизни и удивительное чувство покоя.

Конечно, таких ярких личностей даже на Мангупе не много. И все же большинство здешних обитателей в чем-то похожи на Деда. Впрочем, романтична их жизнь лишь внешне.

На подножном корме
О том, что по неписанным правилам приезжающие на Мангуп (даже надолго) много денег с собой не берут, мне было известно заранее. А вот о том, что все приво­зимое съедается-пропивается в первые же дни, узнал уже на месте. Мне в этом плане было легче — я человек непьющий. Но перед местными жителями стоит вечный вопрос: где взять деньги на пропитание, сигареты и алкоголь. Многие, например, тот же Дед, зарабатывают на экскурсиях. Жители гротов хорошо знают Мангуп и окрестности и с удовольствием знакомят с ними туристов. У туристов же можно многое «нааскать» (см. ниже «Мангупско-русский словарик»).

В целом, жить на Мангупе достаточно сносно. Есть обустроенные родники. К примеру, в виде желобка, по которому вода сочится в большую кастрюлю с крышкой. Рядом всегда лежат мыло и ковшик. Это что-то вроде местного колодца. В некоторых гротах обустроены печки. Один даже заложен камнями и в нем выложено подобие буржуйки — это зимний вариант. Вообще, в гротах можно найти массу полезных вещей. Например, плёнку, которой нужно накрывать вещи во время дож­дя, чтобы те не отсырели. В 40-м и 44-м в массе валяются тряпки и посуда (мы даже нашли чайник). Тряпки используют, если нет каремата (термозащитного коврика) или спальника. Но занятие это не для слабонервных — в обжитых гротах, особенно в 44-м, стойкий запах старого тряпья, дыма и немытого человеческого тела.

Основная еда на Мангупе — крупы, подсолнечное масло, соль и хлеб. Есть даже такое выражение «мангупский пряник» — оно означает простой чёрный хлеб. Между прочим, столь остро цену хлеба я впервые ощутил именно на Мангупе. Оказывается, хлеб удобен во время путешествий. Буханки хлеба и пары фляг воды достаточно для многочасового путешествия по горам для четырех человек.

«Напиток №1» в вольном городе — самодельная водка. Её получают, разводя родниковой водой медицинский спирт, который стоит дешевле водки. Спирт разводится и пьется в любом месте и в любое время. Такова уж особенность этого места. К счастью, трезвенников никто особо пить не заставляет.

Колоссальная проблема — сигареты. Курят практически все поголовно, и курево расходится моментально. Купленных и наасканых сигарет не хватает, поэтому их набивают из махорки и из остатков табака в найденных окурках. И жители гротов, гуляя по своим делам, внимательно смотрят под ноги — собирают «бычки».

Разношерстное братство
По иронии судьбы гроты хиппарей соседствуют с кельями действующего пещерного мужского монастыря. Обиталища монахов также весьма колоритны и свое­образны. Например, некоторые гроты, приспособленные под кельи, заделаны не камнем или деревом, а гипсокартонными листами. Я заметил, что в отдельных кельях даже дверцы со вставками из синего стекла и наклеенными крестами из изоляционной ленты. Завершают «дизайн» китайские золотистые ручки — вкупе все выглядит весьма гламурно.

Как я узнал в первый же день, монахи и хиппи враждуют. Монахи мотивируют неприязнь тем, что жители гротов искушают алкоголем и сигаретами послушников, и вообще громкими песнями и похабным поведением мешают молиться. Дело в том, что самый многолюдный и обжитой хиппарский грот — 40-й — находится как раз под монастырем, и наверху слышно всё, что в нём происходит. Кстати, факт искушения был засвидетельствован мною лично. Один из послушников действительно предлагал нам обменять наши сигареты на его продукты, так как с первым туго в монастыре, а со вторым туго в пещерах. Но мы стойко уклонились от греховного обмена.

Так же на Мангупе есть особая каста жителей — «индейцы». Их мало, живут они на Мангупе большую часть года, а некоторые даже зимуют. Селятся индейцы в наиболее труднодоступных и опасных местах — на отвесных склонах. Спускаться к их жилищам я не рискнул. Максимум, на что отважился, — посетил две самые легкодоступные «теплухи», грот, вырезанный в отвесной скале, к которому ведет узкий парапет — сантиметров 30 шириной. «Теплуха» имеет полусферическую форму, с потолком метра два высотой и диаметром метра три. Единственное отверстие в теплухе — вход. Когда он завешен клеёнкой или одеялом, в гроте достаточно тепло, чтобы перезимовать. По рассказам местного жителя, обогреть «теплуху» может даже свеча. По его же словам, где-то в дебрях Мангупа индейцы даже построили вигвам, но посмотреть на него мне не удалось, как и увидеть живого индейца.

Памятные места не для всех
Сведения об официальных достопримечательностях Мангупа вы можете почерпнуть из любой статьи в Интернете. Что же касается неофициальных, поделюсь личными впечатлениями.

«Поцелуй Мангупа» — вырезанные в скале женские губы с отверстием, от которого отходит небольшой канальчик. Нечто вроде курительной трубки. В расширение канальчика засыпается конопля, поджигается, и через губы втягивается дым (хиппи — не ангелы, знаете ли…).

Пещера «Акустика» — маленькая пещерка с удивительными акустическими свойствами: звуки из неё отчетливо слышны далеко в округе, в определённых точках даже за несколько километров. Собирающиеся в «Акустике» музыканты часто находятся в состоянии наркотического опьянения. Говорят, летали с неё не раз и не всегда благополучно…

Пещера «Сердце Мангупа» (по другой версии, её сравнивают с другим, менее романтичным органом) — длинная и труднопроходимая. Людям, страдающим клаустрофобией, соваться в неё не рекомендуется. В некоторых местах приходится протискиваться на животе, вытянув руки вперед, а людям с широким торсом — выдохнув. В пещере много глины и воды. Отсюда и второе название, ибо проползти по пещере от начала и до конца, не испачкавшись, просто невозможно. В целом — занятие для экстремалов. В «Сердце Мангупа» в ужасающем количестве живут комары, которые не кусаются, и летучие мыши.

Неформальные традиции
Удивительно, но при поголовном пьянстве и хроническом отсутствии денег на Мангупе не воруют. Во всяком случае, коренные жители.

Ещё одна черта местных жителей, приятно меня удивившая, — здесь делятся едой и спиртом. В чём-то жизнь обитателей гротов похожа на существование далеких от цивилизации островных народов. Отношения просты и незамысловаты, а «валюта» обмена имеет вполне утилитарное значение. Так, в первый раз поднимаясь на Мангуп, желательно захватить пару фанфариков. Тогда отношение будет благосклонней, покажут грот, в котором можно остановиться. Расскажут об опасностях. А их на Мангупе предостаточно. В первую очередь, это высота. На мысе Ветров высота отвесной скалы достигает пятидесяти метров!

Неприятностей местным жителям добавляют и местные казаки, помогающие милиции поддерживать порядок. Время от времени они совершают рейды по Мангупу. Поэтому каждый житель гротов имеет при себе удостоверение личности (если, конечно, не хочет оказаться в отделении). Паспорт в пещеры, понятное дело, никто не берёт. Как правило, заручаются нотариально заверенной копией. Сгодится и студенческий билет. Крымские казаки к пещерным жителям относительно лояльно. Просто следят, чтобы в 40-м гроте, непосредственно прилегающем к монастырю, не собиралось слишком много народу. Могут «прошмонать» на наличие конопли. А вот с московскими казаками, которые по непонятным мне причинам в последнее время всё чаще устраивают на Мангупе облавы, общаться сложно. Эти могут и «фейс лица» подпортить, причём не особо утруждая себя объяснениями, за что.

Вот такая она — мангупская вольница…


Велосипедист vydra сказал (дата: 13 января, 2011, время: 21:08):
(ответить)

пасиба Савелий.