Состав: Ёж и Игрек.
Идея поехать появилась почти спонтанно, буквально за 2 дня до выезда. Прикинули время и расстояние и решили ехать в «Старый Орхей» (или «Старый Оргеев», кому как слух меньше режет). Поход получился очень бюджетный, продукты почти все из дома.
1 день. Утром в воскресенье 6-го мая докупили овсянки, лука и редиски и выехали из Тирасполя примерно в 8-30.
Ехали почти без остановок, но очень не спеша – времени у нас много. В Ташлыке «заправились» мороженым и шоколадкой, потом в Григориополе забежали в «Шериф» за хлебом и в универмаг за куском полиэтилена 3мх3м, чтоб велосипеды от дождя укрывать. За несколько километров от Дубоссар встретили двух россиян на велосипедах. Дядьки выехали из Бреста и катят в Одессу. Приятно встретить единомышленников в дороге. Пару минут на болтовню и движемся дальше. Перед Дубоссарами рядом с постом на «кругу» есть колодец – очень удобно. Пополнили запасы воды и махнули через Днестр. Там попытались найти вход в пещеру «Сюрпризная», но не вышло. Нужен знающий проводник. Покатили дальше. А дальше за селом Охринча захотелось найти другой маршрут в Бутучены – вдоль Реута, чтобы не подниматься на высокий холм по гравийке и потом спускаться (что-то типа «умный в гору не пойдет»). Но вышел облом, в итоге накрутили лишних 6-7 км по заросшей грунтовке, фактически по голому лугу, потеряли около часа времени. Пришлось таки топать-крутить вверх на холм. На моем счетчике уже за 100 км, солнце жарит, силы на исходе. Чтоб спрятаться от солнца, за несколько км от пункта назначения спустились кВ село Мэшкэуць (Машковцы?), и в сравнительно прохладном месте дотянули последние километры в ущелье вдоль Реута к месту стоянки у села Бутучены. На часах 19-00, на счетчике 113км. От переутомления спасло купание в речке, а от истощения плотный ужин.
2 день. Поздний ленивый подъем, завтрак, сборы. Выехали ближе к 10-ти и покатили вверх по течению по дороге у реки. Пейзажи шикарные. Узкое ущелье с крутыми сыпучими каменистыми склонами белого цвета сменяются более пологими долинами, заросшими деревьями, и плоскими полянами-лугами. На одной из таких огромных полян 2 года назад проходил Молдавский фестиваль альтернативной культуры ART-Labirint. Ёж там был, говорит, что было весело. Катим дальше, виляя вместе с рекой между холмов. Проехали Фурчены, нашли более-менее тенистое место и упали на обед. Рядом через речку аккуратно повалено дерево для переправы на другой берег. Заправились, двинулись дальше. Речка стала шире и медленней. Множество родников, сырые заросшие травой низины, «заминированные» коровами поляны. У села Желобок останки опор какого-то старого моста через старое почти полностью высохшее русло Реута. Немного выхе по течению есть подвесной пешеходный мост, со стремного вида досками. Пройтись по нему не рискнули. А зря – на другом береу ещё чуть выше по течению есть гора с какой-то пещерой, Ладно заглянем сюда как-нибудь в другой раз. Еще пару поворотов реки и мы выезжаем к мосту у села Пахарничены. Дорога вдоль реки давно превратилась в тропу периодически исчезающую в траве. Дальше непонятно насколько эта тропа проезжаема. Где-то совсем рядом, за холмом должен быть Оргеев. Спрашиваем у местного дядьки кратчайшую дорогу и тащим велики в подъем. Оргеев проехали быстро, не заметили ничего особо примечательного кроме ярко-розовой церкви. Одно нас удивило: в городе есть хороший спуск в центре, но скорость чего-то не набирается, будто колеса спустили или подшипники не работают. Впервые вспомнили про «аномалию». Выезд из города – подъем через лес. Периодически топаем пешими или крутим внатяг. По пути есть участок, где подъем сменяется небольшим спуском но какая-то неведомая сила мешает ехать и тянет назад. Психологически очень грузит: «ну вот же он ровный участок или даже спуск, хули он не едет???». Аномалия вцепилась в нас всей своей силой. Короче, вымучились и поднялись, еще немного катим по трассе в сторону Кишинева и сворачиваем на Иванчу. В планах повернуть за Иванчей на грунтовку, пересечь лес и искать место для ночевки. Однако нужный поворот сразу не нашли и проехали, а возвращаться было влом. Решили катить дальше через Бранешты и заночевать там же, где и прошлой ночью возле Бутучен. Так и сделали. Опять насыщенный день. 18-00, на счетчике 172 км всего, около 60 км за день.
3 день. Опять дрыхнем пока солнце не вылезет из-за горы и пока в палатке не станет душно. Завтрак, сборы, в 10-00 едем грунтовкой вдоль речки вниз по течению до села Мэшкэоуць, и там через мост и по асфальту. Проезжаем Балашешты, Раскайцы, поднимаемся на холм и вот уже на горизонте виден противоположный берег Днестра. Ветер в спину, очень крутой спуск груженый вел набирает фантастическую скорость в 72,7 км/ч и мы въезжаем, нет, влетаем в село Устье. За селом разворачиваемся на север, ветер в морду, дотягиваем до плотины. Ветер, запах рыбы, шлепанье волн – вспомнили про море. Нашли на берегу водохранилища удобное место и упали на обед. После еды с полчаса «медитировали», а потом опять покрутили в сторону Криулян. Через некоторое время докрутили до Вадул-луй-Водэ. Очень красивое место. Дорога проходил через большую парковую зону, очень похожую на лес, кругом тень и прохлада. За ней – Балабанешты и крутой подъем на холм, с которого открывается красивая панорама на Днестр. Проезжаем Коржово, приятный аромат табака в сушильнях соблазняет покурить. Далее полевыми грунтовками зигзагами подъехали к Делакеу и, пока еще светло, упали на ночевку над селом в ореховой рощице. Итого за день пройдено 73 км, общий пробег – 245 км.
4 день. Очень ранний подъем, около 5-30, поглядели на восход солнца, подкрепились и спустились в село. Пополнили запасы воды и покатили в сторону Шерпен. Когда прибыли на место было примерно 8-30. Почетный караул репетировал, звукотехник гулял по мемориалу кругами, бубня в микрофон «ун-дой-трей». Скорая и полиция скучали – до начала мероприятия еще далеко. Год назад мы тут уже были и ничего нового не намечалось. Решили проехать село и спуститься к Днестру. На выходе из мемориала встретили трех шоссеров их Кишинева, как всегда налегке и модно разодетых. Знакомиться не стали. Проехали село и взобравшись на дамбу проехались по ней еще 1-1,5 часа до Спеи, сильно устали крутить против ветра по разбитой грунтовке и еле вытянули обратно на трассу. Первый подъем – на верху стоят те же шоссеры и возятся с велосипедом. Я проехал мимо, а Паша предложил помощь. Ели верить его словам, на него посмотрели примерно как на тракториста, который предложил помощь ювелиру. Тем не менее краткая беседа у него удалась. Сказали, что они выехали с самого утра до ли в 5-30 то ли в 6-30. Мы покатились на спуск, а кишиневцы пообещали скоро нас догнать. Разогнались до 57, что после спуска в Устье уже не так впечатляло, но слалом между трещинами в асфальте подлил адреналина. Ещё пара спусков и подъемов. На одном «тягуне» шоссеры догнали и обогнали, но мы не сдавались и не переставали крутить педали, пока шоссеры не скрылись из вида. Дальше ехать было скучно и муторно. Только возле речки Бык съехали, с дороги в лесок и пообедали остатками хлеба, чеснока и сала. За Варницей объехали погранцов и совсем скоро, около 13-00, оказались недалеко от моего дома. «Победное» поедание мороженого и мое путешествие закончено, а Паше ещё крутить до Тирасполя.
Общий итог 310км.
Общее впечатление очень положительное. Как всегда, жаль что по пути заглянули не во все «углы», но в целом разведали неплохие места для дальнейших многодневных выездов.
Выводы и размышления на тему:
Брать с собой местную валюту, хотя бы немного на мороженое. Если маршрут проложен целиком через села, то нет необходимости тащить с собой много воды – везде по пути есть колодцы и они доступны каждому. Кстати, очередной раз приятно удивляюсь трепетному отношению к источникам воды: что ни колодец, то беседка с крышей, скамейкой, удобный «вертел» и чистая территория рядом. Некоторые – ну просто произведение искусства. Крупные источники рядом с дорогой тоже облагораживаются и оборудуются столами/скамейками с крышей. Покрышки-слики неплохо катят и по траве и по камням, особенно если они широкие, «злая» резина не требуется. Проблемы с ней только на гравийке. На 3-й день привыкаешь к дороге и если не гнать и периодически делать остановки, то почти не устаешь. Ехать только селами слишком однообразно, время от времени в интересных местах съезжать на грунтовку или тропу и любоваться пейзажами. Обязательно иметь с собой подробную карту.
Связанные заметки
3 комментария