

14:25
Moderators
15.01.2009

Пока меня не было в ПМР, я получил ответ № Кл-178 от 18 июля 2013 года на наше коллективное обращение от УГАИ МВД ПМР. История переписки в конце поста. Текст письма ниже.
—
Ваше коллективное обращение об улучшении условий движения велосипедистов УГАИ МВД ПМР рассмотрено.
Сообщаем, что в части Ваших предложений об изменении условий движения велосипедистов в районе зон отдыха и других аналогичных выделенных зон в г. Бендеры и г. Тирасполе, главам администраций предложено рассмотреть их и принять соответствующие меры.
Разрешение движения велосипедистов по крайней правой полосе, при наличии дорожного знака 5.15.1. » Направление движения по полосам»‘ нецелесообразно, так как велосипед, в соответствии с действующими ПДД, является транспортным средством и на него полностью распространяются требования ПДД. Поэтому, при наличии указанного дорожного знака, в случае необходимости дальнейшего движения в прямом направлении, водитель велосипеда должен выполнить его предписания, как и другие участники движения.
С учетом развития велосипедного транспорта, при согласовании проектов на строительство и реконструкцию дорог, Управлением ГАИ МВД ПМР будут обязательно вноситься предложения об оборудовании велосипедных дорожек в случае наличия их необходимости.
В настоящее время в республике имеется одна велосипедная дорожка это в г. Днестровске. Поднятый Вами вопрос о разрешении передвигаться велосипедистам по проезжей части, в случае неудовлетворительного состояния велосипедной дорожки, требует внесения изменений в действующие ПДД, что нецелесообразно из- за незначительного количества таких участков. Начальнику ОГАИ УВД г. Тирасполя поручено демонтировать дорожные знаки 4.4. в г. Днестровске и внести предложения о ремонте покрытия велосипедной дорожки, а также рассмотреть и внести соответствующие предложения об оборудовании велодорожек на тротуарах. Нанесение на проезжей части дорог общего пользования разметки, обозначающей край проезжей части, не планируется. т.к. это действительно отрицательно может отразиться на безопасности движения велосипедистов и ухудшении условий движения других транспортных средств.
Предоставить статистику использования велосипедного транспорта в Республике не предоставляется возможным, так как в соответствии с действующим законодательством его регистрация в органах ГАИ не осуществляется. Для изучения интенсивности движения велосипедистов и подсчета количества велосипедов необходимо задействование значительного количества личного состава, что делает невозможным производство такого подсчета силами Госавтоинспекции.
Участие велосипедов в дорожно-транспортных происшествиях в минувшем и в текущем году находится на невысоком уровне в сравнении с другими участниками движения. Поэтому, основное внимание уделяется им и в ближайшее время учет количества велосипедов в дорожном движении не предусматривается. Основной причиной ДТП, совершаемых велосипедистами, является несоблюдение транспортной дисциплины и пренебрежение к правилам ПДД. Поэтому, Вам было предложено для получения запрашиваемой статистики организовать её сбор с привлечением к данной работе самих велосипедистов, за что УГАИ МВД ПМР было бы Вам благодарно.
Контроль за соблюдением требований ПДД велосипедистами осуществляется сотрудниками ДПС как во время повседневного надзора за дорожным движением, так и во время проведения специальных мероприятий.
Создание отдельных Правил дорожного движения для велосипедного транспорта нецелесообразно, так как велосипедист как полноправный участник дорожного движения, в целях обеспечения в первую очередь собственной безопасности, должен знать права и обязанности других участников движения.
Нанесение дорожной разметки 1.2.1., обозначающей край проезжей части на расстоянии 1 метр от её кромки также не предусматривается, так как это значительно сузит проезжую часть, что приведет к уменьшению полос движения, снижению пропускной способности дороги и соответственно снижению уровня безопасности движения. Поэтому, на сегодняшний день, при движении по дорогам необходимо руководствоваться требованиям п.24.2.1 ПДД ПМР.
Введение конкретного понятия о величине бокового интервала между движущимся велосипедом и обгоняющим его транспортным средством будет субъективным, так как у каждого водителя восприятие расстояния может быть разным, и оно соблюдаться не будет. В связи с этим в ПДД и было введено понятие необходимого бокового интервала, обеспечивающего безопасность движения, определяемого самими водителями с учетом габаритов транспортного средства и других условий.
Как было указано выше, основной причиной, по которой велосипедисты становятся участниками ДТП является их собственная недисциплинированность, причем участниками ДТП становятся не профессиональные велосипедисты, а лица, для которых велосипед является единственным средством передвижения, в основном по необходимости добраться до какого-либо объекта. Ими игнорируется изучение ПДД, требования, предъявляемые к оборудованию велосипедов звуковыми сигналами, светоотражателями, фонарями и другие требования. Одним из выходов из сложившегося положения, могло бы быть образование какого-либо общественного объединения велосипедистов, с вовлечением в него наибольшего количества участников движения данной категории и пропаганды безопасного передвижения их по дорогам Республики. С нашей стороны, в данном случае может быть оказана как теоретическая, так и практическая поддержка.
Начальник УГАИ МВД ПМР полковник милиции С. Сивак
—
Примечание: в 7-ом абзаце 2-ое предложение отсканировано верно.
История переписки:
- 15 июня 2012 года было сдано коллективное обращение в УГАИ ПМР. Само обращение тут.
- 27 июня 2012 года мы получили ответ на коллективное обращение.
- 30 августа 2012 года я сдал повторное обращение.
- 26 сентября 2012 года получил по почте ответ №кл-200 от 05 сентября 2012 года.
- 02 июля 2013 года (не дождавшись с февраля обещанного ответного письма) сдал следующее обращение.
Мы не наследуем Землю у наших предков, мы одалживаем её у наших детей.
14:39
Moderators
15.01.2009

По поводу изменений условий движения велосипедистов в городах Бендеры и Тирасполь, главы госадминистраций пока ещё ничего не ответили.
Согласно ответу УГАИ МВД ПМР по поводу знака 5.15.1. оно противоречит требованиям пункта 24.2.1 ПДД ПМР, на который само же УГАИ ссылается в середине письма. И теперь нам официально разрешили ездить по второй полосе?!! По-моему, даже не разрешили, а заставили. ))
Демонтировать знаки 4.4 единственной в ПМР велосипедной дорожки — наконец-то правильное решение на наше предложение. Теперь велосипедисты смогут ездить по нормальной гладкой дороге, не нарушая правил. А если ещё госадминистрация откликнется на ремонт покрытия велодорожки, то будет вообще классно, потому что она идёт в сторону пляжа. Ещё очень хорошо, что будет рассмотрен наш вариант с нанесением разметки на тротуарах. Но опять же, до сих пор нет ответа по этому поводу.
На счёт статистики использования различных видов транспорта. Удивительно, но УГАИ опять отлынивает от этого вопроса. В тоже время УГАИ пишет, что участие велосипедов в ДТП находится на невысоком уровне. А ведь это же ещё один плюс велосипедного транспорта — низкое количество ДТП, развивайте велотранспорт и увеличите безопасность на дорогах!
Потом УГАИ просит велосипедистов самим собрать такую статистику…. Жесть! Во-первых, это грубейшим образом нарушает обязанность органа власти по рассмотрению обращения граждан. А именно пп.е, п.1, статьи 9, согласно которому орган власти обязан исключить случаи возложение проверок на лиц, в отношении которых имеются основания полагать, что они прямо или косвенно заинтересованы в необъективном решении вопроса. А мы можем завысить статистику велосипедного транспорта. Во-вторых, зачем нам собирать статистику по «РАЗЛИЧНЫМ» видам транспорта, как это было написано в обращении. Зачем велосипедистам собирать статистику по большегрузным фурам? Только из-за каприза УГАИ?
На счёт ПДД для велосипедистов. Тут УГАИ как бы логично отвечает, но в тоже время жестоко тупит. ПЕШЕХОДЫ — тоже полноправные участники дорожного движения, как и велосипедисты, значит, тоже должны знать права и обязанности других участников дорожного движения??? Почему их не обучают всему, например: какие правила движения автомобилей по автомагистралям? Какие документы должен иметь при себе водитель автомобиля? Какие правила учебной езды? Или какой перечень неисправностей, при которых запрещено использовать автомобиль? Или что ГОСТ 25478-91 регламентирует методы проверки параметров Приложения №1 ПДД ПМР? ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО ПЕШЕХОДУ?!! А 6-летнему ребёнку-пешеходу?
На счёт разметки линии, разделяющей правую полосу дороги и обочину. УГАИ утверждает, что это значительно сузит проезжую часть, уменьшит количество полос, уменьшит пропускную способность. Получается, что плевать УГАИ хотело на пешеходов и велосипедистов на аварийно-опасном участке дороги от Паркан до Тирасполя, где они сами же вывесили таблички о нарушающих ПДД пешеходах? Видимо, до соломоновых решений УГАИ ещё очень далеко, а ведь можно просто это сделать частично (не на 1 метр) таким образом, чтобы не уменьшить количество полос! Есть дороги, где это можно сделать и где нельзя. Есть дороги, где для этого нужно расширить — так расширьте! Безопасность граждан важнее куска асфальта!
На счёт бокового интервала. Этот ответ УГАИ является ещё одним основанием для строительства отдельных от автомобилей велосипедных дорожек.
В последнем абзаце более-менее правильно изложена ситуация.
Мы не наследуем Землю у наших предков, мы одалживаем её у наших детей.
14:58
Велосипедист
06.04.2011

понятно, как всегда полезного мало, но сдвиги есть) теперь значит можем в Днестровске не ездить по убитой дорожке)), но вот с пешеходной зоной(парки и т.д.) опять же весело — будет рассмотрение, … только когда?
А вообще велосипедная дорожка необходима, скорее всего, только на участке Тирасполь — Бендеры, т.к. после Терновки дорога сужается и ехать там в час-пик многим стремно. Ну и я за то, что бы разрешили по пешеходке ездить.., хотя и так ездят)
Поэтому мой вывод один: послушаться совета Сивака (собирать бОльшее кол-во велосипедистов в нашу группу\клуб и проводить для них беседы по поводу соблюдения пдд и т.д.). Терзать глав администрации вопросом о разрешении ездить по пешеходке и в местах отдыха\парках, чтоб не отложили его рассмотрение на дальнюю полку. И максимум чего еще стоит добиваться — это велодорожки Тирасполь — Бендеры!
Думаю этого будет достаточно, большего вряд ли добьемся.
К стати правильно было сказано: «велосипедист как полноправный участник дорожного движения, в целях обеспечения в первую очередь собственной безопасности, должен знать права и обязанности других участников движения». А дядя Вася из Паркан как ездил в темное время без фар, светоотражателей, в темной одежде и нетрезвый, так и будет ездить, даже после того как ты ему расскажешь правила.
Мудрость приходит с возрастом, но к некоторым приходит только возраст.(с)
15:20
Moderators
17.02.2009

Во многом очень развернутый и логичный ответ. давно такого не было, одни только отписки.
Блудный правильно поставил наши первые цели: велодорожка Тирасполь — Бендеры, кстати, и в самом Тирасполе от стадиона Шериф до Тиротекса очень бы не помешала велодожка — так сказать, главная велотранспортная артерия. Далее — разрешить ездить на веле в парках и других зонах отдыха. Ездить по «пешеходке» при хорошей незагруженной дороге рядом нелогично, поэтому требовать обязательного разрешения ездить по тротуарам — не самая удачная идея.
А вот насчет «велодвижения» или «велосообщества» — над этим только мы можем работать. Заодно будем иметь некоторую приблизительную информацию о количестве велосипедистов в республике.
15:45
Велосипедист
06.04.2011

velo sva сказал(а)
Согласно ответу УГАИ МВД ПМР по поводу знака 5.15.1. оно противоречит требованиям пункта 24.2.1 ПДД ПМР, на который само же УГАИ ссылается в середине письма. И теперь нам официально разрешили ездить по второй полосе?!! По-моему, даже не разрешили, а заставили. ))
кстати да, этот ответ по поводу знака сначала очень обрадовал, а потом вспомнил про 24 пунк( !!
и если разобраться, то нам все таки нельзя выезжать на вторую полосу…, хотя хз что Сивак хотел этим сказать и разрешил ли выезжать на вторую полосу..
На счёт статистики использования различных видов транспорта. Удивительно, но УГАИ опять отлынивает от этого вопроса. В тоже время УГАИ пишет, что участие велосипедов в ДТП находится на невысоком уровне. А ведь это же ещё один плюс велосипедного транспорта — низкое количество ДТП, развивайте велотранспорт и увеличите безопасность на дорогах!
и опять «кстати ДА», это отличный повод для продвижения вело транспорта
Потом УГАИ просит велосипедистов самим собрать такую статистику…. Жесть! Во-первых, это грубейшим образом нарушает обязанность органа власти по рассмотрению обращения граждан. А именно пп.е, п.1, статьи 9, согласно которому орган власти обязан исключить случаи возложение проверок на лиц, в отношении которых имеются основания полагать, что они прямо или косвенно заинтересованы в необъективном решении вопроса. А мы можем завысить статистику велосипедного транспорта. Во-вторых, зачем нам собирать статистику по «РАЗЛИЧНЫМ» видам транспорта, как это было написано в обращении. Зачем велосипедистам собирать статистику по большегрузным фурам? Только из-за каприза УГАИ?
если честно — тут я под столом валяюсь, но отдышавшись, понял что на это можно забить.
На счёт ПДД для велосипедистов. Тут УГАИ как бы логично отвечает, но в тоже время жестоко тупит. ПЕШЕХОДЫ — тоже полноправные участники дорожного движения, как и велосипедисты, значит, тоже должны знать права и обязанности других участников дорожного движения??? Почему их не обучают всему, например: какие правила движения автомобилей по автомагистралям? Какие документы должен иметь при себе водитель автомобиля? Какие правила учебной езды? Или какой перечень неисправностей, при которых запрещено использовать автомобиль? Или что ГОСТ 25478-91 регламентирует методы проверки параметров Приложения №1 ПДД ПМР? ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО ПЕШЕХОДУ?!! А 6-летнему ребёнку-пешеходу?
ты не так их понял) имелось ввиду, что участник на транспортном средстве.., скорее всего…
Мудрость приходит с возрастом, но к некоторым приходит только возраст.(с)
20:00
Moderators
15.01.2009

Блудный сказал(а)
понятно, как всегда полезного мало, но сдвиги есть) теперь значит можем в Днестровске не ездить по убитой дорожке)), но вот с пешеходной зоной(парки и т.д.) опять же весело — будет рассмотрение, … только когда?
Общий срок рассмотрения обращения не может превышать двух месяцев. Ждём 18 сентября.
И максимум чего еще стоит добиваться — это велодорожки Тирасполь — Бендеры!
Не думаю, что это — максимум, чего стоит добиваться. Максимум — это использование велосипедного транспорта в 15%, как в Голландии. А вообще, вспоминается анекдот ~15-летней давности, который сейчас потерял актуальность, но всё же:
«Надежды американцев к 2008 году — база на Луне.
Надежды москвичей к 2008 году — метро в Митино.» ))
Мы не наследуем Землю у наших предков, мы одалживаем её у наших детей.
20:30
Moderators
15.01.2009

Блудный сказал(а)
кстати да, этот ответ по поводу знака сначала очень обрадовал, а потом вспомнил про 24 пунк( !!
и если разобраться, то нам все таки нельзя выезжать на вторую полосу…, хотя хз что Сивак хотел этим сказать и разрешил ли выезжать на вторую полосу..
А разве ты не знаешь про приднестровское законодательство и его «неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов»? Остановили за движение по второй полосе? Достал копию ответа Сивака с исходящим номером и датой, показал, спокойно поехал дальше.
ты не так их понял) имелось ввиду, что участник на транспортном средстве.., скорее всего…
Это я «не так их понял»?? Может ты хотел сказать — «это УГАИ не так написало»?
Митя, а ты знаешь, что пассажир — это тоже участник дорожного движения на транспортном средстве. Ой ведь вей! ))
Если сравнивать российские и приднестровские ПДД, то сильно бросается в глаза тупость наших и качество российских. В таких условиях, думаю, наши ПДД для велосипедистов выйдут вообще кривыми до немогу. Поэтому в этом вопросе памятка для велосипедистов, которую выпустило ранее УГАИ — это самое то, что нужно.
Мы не наследуем Землю у наших предков, мы одалживаем её у наших детей.
1 Гости
