Хотя на сайте УГАИ ПМР служба поиска не работает, а информация из рубрики «Новости» только за последние 2-3 месяца, мне всё же удалось найти хороший информационный материал о велосипедах и их особенностях на дорогах через внешний поисковый сервис, датированный 15 апрелем 2009 года и подготовленный инспектором по АиП ОГАИ УВД города Бендеры А. Байзан. А так как с апреля 2009 правила дорожного движения ПМР уже менялись, надо учесть, что некоторые советы немного изменились.
В частности, сейчас правилами дорожного движения ПМР для велосипедов не отводится полоса шириной 1 метр около тротуара, а указывается, что движение должно быть «только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее» (24.2.1. пункт ПДД ПМР). И на счёт поворотов велосипеда налево, сейчас запрещается это делать «на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении» (24.3. пункт ПДД ПМР).
Хотя тебе по возрасту пока запрещено садиться за руль автомобиля, ты тоже порой становишься участником движения на дороге. Для этого достаточно сесть на велосипед или мопед. И все правила, касающиеся водителей, становятся обязательными и для тебя. Для управления велосипедом не требуется специального разрешения. Но помни, что выезжать на проезжую часть тебе можно только после достижения 14-ти лет. До этого времени тебе придется кататься во дворе, в парке или на стадионе.
Даже если ты хорошо умеешь управлять велосипедом, выезжая на дорогу, будь предельно осторожен и внимателен. Велосипед, по сравнению с другими видами транспорта, наименее защищен.
Пожалуй, следует помнить, что «двухколесный конь» должен соответствовать твоему росту. Слишком большой или слишком маленький велосипед трудны в управлении, и ты рискуешь попасть в аварию.
Собираясь выезжать на улицу, убедись, что твой личный транспорт полностью исправен: тормоза работают, руль снабжен звуковым сигналом, к заднему крылу прикреплен отражатель света. Если ты обнаружил у велосипеда какую-то неполадку, лучше отложи поездку. На дороге исправить что-либо будет чрезвычайно сложно.
Как и другим водителям, тебе обязательно следует соблюдать правила дорожного движения. Будь внимателен на перекрестках, следи за указаниями светофора или уличного регулировщика, не забывай о дорожных знаках.
Велосипедистам запрещено ездить среди потока машин. Для движения велосипедов на дороге отводится полоса шириной 1 метр около тротуара.
Не заезжай на тротуар на велосипеде. Эта дорога только для пешеходов. Если тебе необходимо двигаться по тротуару, сойди с велосипеда. Сам иди по тротуару, а свою машину веди по мостовой.
Помни, что по улице нельзя ездить, отпустив руль. Ты рискуешь потерять равновесие и упасть. Водитель, едущий вслед за тобой, не успеет затормозить. Лихачество на дороге может обернуться трагедией.
Никогда не цепляйся за машину, автобус, троллейбус, идущий впереди тебя. Это смертельно опасно! При таком движении ты не имеешь возможности следить за дорой, видеть повороты, подъемы и спуски, а в случае резкого торможения машины ты ударишься о кузов.
Не пытайся ездить на велосипеде по рельсам, ведь он предназначен только для ровных дорог. В лучшем случае ты сломаешь свою машину, в худшем — можешь попасть под колеса поезда.
Выезжая на мостовую, никогда не бери второго седока. Велосипед не предназначен для перевозки пассажиров. Перегруженной машиной трудно управлять, и ты рискуешь вместе со своим спутником оказаться на мостовой прямо под колесами проезжающего автомобиля.
Если тебе необходимо перевозить на багажнике велосипеда какие-либо предметы, помни, что они не должны выступать более чем на 50 см в стороны. Иначе ты будешь мешать другим транспортным средствам двигаться по дороге.
Если ты едешь по дороге не один, а с друзьями, помни, что ни в коем случае нельзя ехать рядом. Вы можете двигаться только вслед друг за другом, соблюдая между собой дистанцию в 2 метра.
Велосипедисту запрещается делать левые повороты и разворачиваться на дороге для езды в другом направлении. Нельзя также двигаться против хода остального транспортного потока на полосе.
Если ты хочешь развернуться влево или попасть на противоположную сторону дороги, тебе необходимо доехать до ближайшего перекрестка. Там сойди с велосипеда, вместе с пешеходами перейди на другую сторону улицы, ведя машину за руль. Только теперь ты можешь двигаться в нужном тебе направлении.
Правила дорожного движения говорят о том, что ты обязан сойти с велосипеда в следующих случаях:
• когда необходимо пересечь трамвайные или железнодорожные пути;
• когда ты выезжаешь на дорогу с очень интенсивным движением;
• когда на дороге большое скопление машин или пешеходов;
Двигаться на велосипеде дальше можно только после того, как ты убедишься, что ситуация на дороге не представляет опасности.
Связанные заметки
8 комментариев
Познавательно для юных велосипедистов.
Насчет крайнего правого края проезжей части: качество дороги (трещины, сколы, наплывы) чаще всего не позволяет ехать по ней, кроме того канализационные люки и дождевые сливы — ОЧЕНЬ опасны для велосипедистов. Объезжая их попадаешь аккурат под колеса следующего за тобой автомобиля. Тротуары — это наше всё! Слалом между пешеходами — отличное развлечение.
Насчет поворотов налево: очень важный вопрос. Я действую по обстоятельствам. Когда машин мало и условия позволяют — поворачиваю налево, если требуется перестраиваюсь в левый ряд. Если же возможности нет, то спрыгиваю с коня и кошу под пешехода.
Яркий пример: в Бендерах выезжая на мост через Днестр со стороны Солнечного нужно перестроиться в левый ряд и повернуть у поста ГАИ. Никто из гайцев меня там не останавливал.
Далее, там же, если не поворачивать в Тирас а ехать в центр (перекресток улиц Суворова и Тираспольской), то надо перестраиваться в центральный ряд ибо правый только для поворота направо. Поток авто интенсивный и приходится прикидываться пешеходом. Ну и вершина логики действий велосипедиста: задача проехать все тот же участок но теперь из центра в сторону крепости и Солнечного. У поста гайцев три ряда: два левых прямо в сторону Солнечного, правый — поворот направо в Тирасполь. Если правила запрещают покидать крайний правый ряд, но велосипедист обречен ехать в Тирасполь. Никаких пешеходных переходов там не было нет и не будет.
Целиком и полностью согласен с Игорем.
Меня еще «порадовала» следующая строка — «Не пытайся ездить на велосипеде по рельсам, ведь он предназначен только для ровных дорог. В лучшем случае ты сломаешь свою машину, в худшем — можешь попасть под колеса поезда» — вот это вот монументальное высказывание, оно для кого, для нормального или ….. . каждый млин божий день меня так и подмывает поездить по рельсам, уже прям не можется, хочу по рельсам и все. Интересно много еще таких пациентов которых тянет на рельсы с велосипедом.
Ygrek,
> Насчет крайнего правого края проезжей части
Это да, правый край дороги, по которому предлагается ехать велосипедисту, обычно, самый разбитый и опасный. Я думаю, что отмена ограничения на полосу в 1 метр у правого края, всё же помогает. Но тут ясно, что надо бороться с причиной, а не со следствием.
> Объезжая их попадаешь аккурат под колеса
Показывай поворот налево для объезда и смотри назад, чтобы не было дебилов-лихачей.
> Тротуары – это наше всё
Да, как минимум, для велосипедов их нужно приравнять к обочинам, чтобы велосипедам разрешалось по ним ездить, конечно, не мешая пешеходам.
> в Бендерах выезжая на мост через Днестр со стороны Солнечного нужно перестроиться в левый ряд
Этого делать нельзя по ПДД. В попутном направлении три полосы, а не одна, поэтому перестраиваться левее велосипедисту там нельзя. Этот вопрос вообще не проработан ГАИ. Получается, что велосипедисту надо проехать дальше… до… ближайшего пешеходного перехода, где стать даунгрейднутым велосипедистом и перейти дорогу.
> Никто из гайцев меня там не останавливал.
Эх, молодца, хорошо работают! 🙂
> ибо правый только для поворота направо
Всё таки он для поворачивающих направо автомобилей/велосипедов и для движущихся прямо велосипедов и мопедов. Ибо поворачивающие направо автомобили должны «уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает» и «велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке». Но тут есть небольшой подвох. Определение «велосипедной дорожки» в правилах не даны. 🙂
> вершина логики действий велосипедиста: задача проехать все тот же участок но теперь из центра в сторону крепости и Солнечного
Дискриминация велосипедистов из Солнечного. 🙂 Я как-то с Тирасполя поехал в сторону Солнечного. И пришлось поговорить по телефону несколько минут на старой дороге въезда в город по дороге со старого моста. За эти несколько минут я увидел, как велосипедисты, кто по тротуару, кто по встречной слева, кто справа, но все нарушая правила двигались в сторону Солнечного. %) Это всё были различные велосипедисты и группы велосипедистов.
Савелий,
> каждый млин божий день меня так и подмывает поездить по рельсам
))) Материал хоть и хороший, но я тоже увидел тут казусные моменты. Например, меня сильно удивило, что вышеупомянутый инспектор считает велосипедистов теми, кому «по возрасту пока запрещено садиться за руль автомобиля». ))) Либо это писалось для юных велосипедистов, тогда и написать надо было — для юных велосипедистов, либо это мышление «вчерашнего дня», по которому считается, что велосипед это только для детей и юношей.
Что касается меня, да будь у меня хоть парк из пару десятков автомобилей на все случаи жизни, я всё равно продолжил бы ездить на велосипеде… потому что это интереснее, полезнее и часто даже быстрее, чем другие виды транспорта. =)
Всё вышеперечисленное есть острая необходимость выругаться на текущее положение дел. Успокаивает пока одно-единственное утешение — гайцы почти никогда не останавливают велосипедистов. Им не интересно разбираться с ними, и денег это не принесет. В их осознании велосипедист — это некий проапгреденый колесами и ускоренный пешеход, которому каким-то чудом разрешили ездить по автотрассам. Мозг привык не замечать таких участников движения.
Это примерно как отношение к пешеходам, которые нагло нарушая правила выбегат на дорогу на красный или переходят в неположенном месте. Суть их мысли такова: пешеход ничем не защищен, если собьет такого нарушителя машина, то останется только мокрое место, сам виноват будет.
Выругаться — можно, но это ничего не изменит. Предлагаю составить письмо в УГАИ и подписаться всем заинтересованным велосипедистам. Текст письма с предложениями и казусами для велосипедистов на дорогах можно будет составить тут. https://velotur.org/forum/pridnestrove/письмо-для-угаи-пмр-от-приднестровски