13 мая 2012 года, велосипедистами бендерского и тираспольского фронтов, должен был быть покорён Шерпенский плацдарм. По генеральному плану действий, который был разработан велосипедистом Владимиром под кодовым именем velo sva, в манёврах должны были участвовать тираcпольская шоссерная группа, состоящая из велосипедов под командованием Блудного и Михаила и бендерское гибридное пополнение (хардтейл на 28″ колёсах под командованием velo sva). Командование и тактические манёвры тираспольской группы до соединения фронтов в районе разъезда Кишинёв-Шерпены производил Митя по прозвищу Блудный. В качестве пополнения и резерва на случай неудачи при выполнении поставленных задач, в городе Тирасполь был расположен велосипед подкрепления под командованием Вадима, кодовое имя — classic.
Так вот, отходя от рассказа на военный манер, скажу, что сопротивление, которое оказывал сильный северный ветер, вообще заставило меня сильно сомневаться, что я и остальные доберутся до Шерпенского плацдарма. Сомнения ещё подкреплялись тем, что Мишин телефон молчал, а Блудный решил развернуться у Бычка. Но раз обещал встретиться у разъезда, значит, надо обещание выполнять. И я пёрся навстречу северному ветру несмотря на его силу и мощь. >:-) Далее фото, которое хорошо иллюстрирует ситуацию.
По дороге встретился бычок, который недоумевающе смотрел на меня и, наверное, думал, куда это он прётся в такую погоду? 🙂
Так как этот маршрут был для меня знакомым (мы ездили по нему в 2010 и 2011 годах) я отмечал некоторые изменения. Сначала я проехал российский миротворческий пост на гербовецкой трассе и на меня не напала стая злых собак. Затем, доехав до Калфы, увидел, что дорога к селу не изменилась — она в ужасном состоянии. Зато дорога в самом селе утопталась и примялась, только в самой низине села ещё остались камни, только лишь поверхностно напоминающие «аццкий спуск 2010«. Возможно, сейчас тут можно и на шоссере проехать. 😉 В центре села, где протекает речка Бык, очень зелено и вырисовываются красивые картины.
После небольшого подъёма и короткого участка грунтовки, выезжаю на асфальт. На трассе в одно время опустились рук… ноги, потому что дул сильнейший ветер, мишин телефон не отвечал, и мне казалось, что я только зря кручу педали к разъезду. Уже поднимаясь на последнюю горку ощутил необычное состояние: сильный ветер дул в бок, сил было предостаточно, но педали крутились очень и очень тяжело. Тут я вспомнил про оргеевскую аномалию и заподозрил её тут. Когда поднялся наверх моей радости и нахлынувшему оптимизму не было предела: Миша ждал меня на условленном месте, да ещё и угостил шоколадкой! 🙂 А как известно, когда мы вместе, нам любые испытания по плечу, поэтому мы решили однозначно ехать до конца — покорять Шерпенский плацдарм!
С разъезда до Шерпен трасса идёт строго на север. Вместе с северным ветром это давало плохое сочетание. Но из-за частных холмов, прикрывающих в низине от ветра, а также красивых видов, которые вынуждали нас часто останавливаться, мы потихоньку докрутили до молдавской Спеи.
Небольшой рывок вперёд и вот мы на Шерпенском плацдарме. Погодка выдалась ветреная и прохладная, но зато ясная и солнечная. При такой солнечной погоде Шерпенский плацдарм выглядит наиболее красочно и красиво. И поэтому я очень рекомендую посещать его именно в такую погоду.
Посмотрели со смотровой площадки и… Миша на горизонте увидел село Маяк! Точнее его антенны. Поначалу я сам не мог в это поверить, но потом сильно всмотревшись в даль, с Мишей пришлось согласился. 😀 И немного обсудили будущий маршрут Виноградное-Шипка-Маяк.
Погуляли, пофотографировались, подкрепились, отдохнули в тени аллеи, набрали воды и двинулись в обратный путь. Я предложил ехать не банально через трассу, а сделать маршрут чуток интереснее и разнообразнее — проехать через Шерпены, а потом через Спею выйти на трассу. И сделали мы это не зря. В центре Шерпен на спуске к реке есть потрясная картина, где виден один из островов на Днестре.
Потом встретили жирафика Рафика. 🙂
В одном из частных домов, вместо огорода — небольшое озеро! 🙂
Между Шерпенами и Спеей интересная грунтовка, проходящая через небольшой лесок.
Снова выехав на трассу меня посетила ещё одна мысль — проехаться к селу Телицы. Например, я уже шестой раз проезжаю это село и вижу только указатель на него. Предложил Мише проехаться туда и посмотреть на Телицу хоть одним глазком… Миша согласился и там же сделали небольшой перекус. В это время проходил дедушка-местный житель и мы, между делом, поинтересовались, есть ли прямая дорога из Телицы на Гуру-Быкулуй, на что он нам не только утвердительно ответил, но и показал, как туда доехать.
В конце села Телица дорога на Гуру-Быкулуй становится грунтовой. И так идёт всё время. Время стремительно приближалось к позднему вечеру и мы решили ускориться. В тот момент я офигел, но Миша на своём шоссере ехал чётко и быстро всю дорогу, хоть грунтовка там не очень приятная. Там же у меня в очередной раз отвалилось переднее крыло. ))
В Гуру-Быкулуй решили не ехать, а свернуть на трассу чуть раньше. По итогам открытия этого нового пути, думаю, что горнякам, гибридам и смелым шоссерам теперь можно ехать в Шерпены по ней. 😉 На всём протяжении этой грунтовки от неё ответвляются пути к трассе именно в тех местах, где они пересекают трассу и продолжают свой путь дальше с другой её стороны. Например, дорога в Калфу начинается именно с неё.
Итоги.
По прибытии в Бендеры и попутной поездке в магазин мой велокомпьютер показал расстояние 90км.
Немного подгорели вместе с Мишей, так что на вечернем холодном ветру ощущался в меру сильный озноб. И пару следующих дней пришлось ездить в веломайке с длинными рукавами.
Была открыта ещё одна дорога, упрощающая путь и делающая его интереснее в Шерпены.
Связанные заметки
3 комментария